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여름철 인기 많은 제철 과일 효능 (+TOP 4)
by 정보맨월드
2024. 7. 2.
지구온난화의 영향으로 매년 여름의 열기가 더더욱 뜨거워지고 있는 가운데 올해도 지독한 찜통더위는 피할 수 없을 것으로 예상됩니다. 이렇게나 더운 날씨에 몸을 잘 챙기기 위해서는 좋은 영양소들을 골고루 잘 섭취해 주어야 무탈히 건강한 여름을 보낼 수 있는데요, 여름 하면 떠오르는 여러 몸보신 음식들이 있겠지만 오늘은 음식이 아닌 여름철 인기 많은 제철 과일 TOP5를 소개해 드리려고 합니다. 오늘 공유하는 유익한 정보들을 통해 그동안 몰랐던 여름철 제철 과일들의 효능을 잘 파악하셔서 기호에 맞게, 체질에 맞게 섭취하여 건강한 여름을 보내보시길 바랍니다.
1. 수박
여름이면 매년 빠지지 않고 나타나는 수박, 친구 집에 놀러 가면 어머니가 내어주시고, 시골집에 놀러 가면 할머니가 내어주시는 너무나도 친숙한 국민과일이죠, 이렇듯 수박이 호불호 없이 가장 인기 있는 결정적인 이유는 바로 시원한 청량감과 달콤한 맛 때문입니다. 수박은 과일 중에서도 높은 수분을 함유하고 있어 땀이 많이 나는 여름철 수분 보충에 제격이며, 비타민C, 식이섬유, 라이코펜 등 양질의 영양소가 많아서 몸을 건강하게 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 수박을 먹을 때 수박씨는 안 드시는 분들이 꽤 있는데 수박은 씨에도 지방질, 무기질, 비타민B가 함유되어 있으니 같이 드시는 걸 추천합니다. 여담으로 요즘 수박 모자이크병에 대해 걱정들이 많으신 것 같은데 수박 모자이크병은 진딧물에 의한 감염으로 모자이크병에 걸린 수박은 맛과 향이 시큼하고 과육의 상태가 무르다는 특징을 가지고 있습니다. 이러한 모자이크병 수박을 먹게 되면 복통, 설사, 구토가 유발될 수 있으니 수박을 많이 먹는 요즘 같은 여름철 꼭 유의하시길 바랍니다.
2. 복숭아
한입 베어 물면 과육이 터져 나오는 달콤한 복숭아, 과육이 부드러워 어르신부터 아이들까지 남녀노소 모두에게 인기 많은 과일입니다. 복숭아는 수박과 마찬가지로 수분과 식이섬유 함유량이 높아 다이어트에 좋고, 폴리페놀과 카로티노이드가 포함되어 있어 이러한 항산화 성분이 피부를 보호하고, 콜라겐 형성을 촉진시켜 피부 관리에 아주 제격입니다. 그냥 먹어도 맛있는 복숭아는 샐러드나 디저트를 만들 때 함께 곁들이면 음식의 풍미를 더욱 높여줄 수 있습니다. 하지만 복숭아 알레르기가 있으신 분들은 대부분 반응 정도나 증상이 심하기 때문에 알레르기가 있으신 분들은 음식 섭취한 복숭아와 관련된 음식 또는 제품인지 꼭 확인하시길 바랍니다.
3. 오렌지
향긋한 향기가 일품인 오렌지, 오렌지 하면 대부분 주스를 떠올릴 텐데요 귤과 닮아있는 생김새 때문에 국민들에게 아주 친숙한 과일입니다. 노란색 오렌지를 떠올리면 노란 색깔 때문인지 비타민C가 많이 들어있을 것 같다고 생각하실 텐데요, 실제로 오렌지에는 비타민C가 아주 풍부하여 면역체계 성장에 좋아 여러 질병 예방에 큰 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 비타민A도 포함되어 있어 눈건강을 유지하고 시력을 보호하는데도 아주 탁월합니다. 하지만 오렌지의 신맛 때문에 호불호가 갈리기도 하는데, 이렇듯 산도가 높은 오렌지는 위산 역류와 관련하여 질병이 있거나 증상이 있으신 분들께서는 피하는 것이 좋습니다.
4. 토마토
붉은색의 맛 좋은 토마토, 케첩이나 여러 음식들의 소스 재료로 널리 사용되고 있어 전 세계적으로 큰 인기를 자랑하는 과일입니다. 토마토에는 라이코펜이라는 영양소가 많은데 라이코펜은 혈압을 낮추는데 효과적이며, 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주기 때문에 심혈관 질환을 예방에 아주 좋습니다. 붉은색을 띠고 있어서 그런지 붉은색의 심장 건강증진에 큰 도움을 주는데요, 이뿐만 아니라 토마토에 포함된 라이코펜 및 항산화 성분들은 위암, 폐암, 전립선암 세 가지의 특정 암 발생 예방에 아주 좋다고 하니 환우분들께서는 꼭 참고하셔서 쾌유하시길 바랍니다. 또한 토마토에 열을 가하여 조리해 먹으면 라이코펜 흡수율이 상승하오니 생으로 먹어도 좋지만 요리에 활용하여 드시는 걸 추천합니다.
위 내용들을 통해 여름 제철 과일들의 효능을 잘 파악하여 건강한 여름 보내보시길 바랍니다. 감사합니다.